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★★★★★★★★★ 平成に出版されたコーヒーの本 ★★★★★★★★★
ALL ABOUT COFFEE
オール・アバウト・コーヒー
  
コーヒー文化の集大成

ユーカーズ・ウィリアム・ハリソン〈Ukers,W.H.〉 著
オリジナル1935年刊行  復刻翻訳版



第1部 歴史の分野
第2部 技術の分野
第3部 学術の分野
第4部 商取引の分野
第5部 社会の分野
第6部 芸術の分野

 ブリタニカ出版  1995(平成7)年


コーヒー味と文化の旅

1989(平成1)年
おいしい珈琲を
いかがですか


1990(平成2)年
珈琲の文化史

1990(平成2)年
コーヒー 最高の一杯

1991(平成3)年 
こだわりのコーヒーブック

1991(平成3)年
コ-ヒ-伝播史

1992(平成4)年
コーヒーが廻り
世界史が廻る


1992(平成4)年
珈琲のある人生

1992(平成4)年
コーヒー読本第2版

1993(平成5)年
コ-ヒ-博物誌

1993(平成5)年
コーヒー
おいしさの決めて

1994(平成6)年
コーヒー事典

1994(平成6)年
コーヒーが
わかる本


1994(平成6)年
高島君子の
コーヒー春秋

1993(平成5)年
こうひい絵物語
版画珈琲小史

1993(平成5)年

 コーヒーという文化   国際コーヒー文化会議からの報告

序 コーヒーは“談論風発”を誘う日本の喫茶店文化の変遷/日本の茶とコーヒーの重層構造/有田焼とマイセン焼/戦後日本のコーヒー飲用/缶コーヒー文化論/コーヒー飲用の文化的考察/エチオピアのコーヒー儀式/ウィーンのコーヒー・ハウスの由来―コルシツキーから現代まで/コロンビア・コーヒーの経済的意味合い―展開と展望/アメリカにおけるコーヒーの飲用―新たなコーヒー・ハウス隆盛の背景要因/コーヒー技術の変遷/世界に広がるブルーマウンテン・コーヒーの評判/コーヒー・カップとコーヒー・ポット―その起源とデザインの変遷/「神戸コーヒー宣言」/記念座談会「文化としてのコーヒー」
  柴田書店  1994(平成6)年

食卓のおしゃべり
コーヒー


1994(平成6)年
コーヒーハウス物語

1995(平成7)年
珈琲の事典

1995(平成7)年
コーヒードリンク246

1995(平成7)年
珈琲を
おいしく飲もう

1995(平成7)年

コーヒー焙煎の化学と技術

中林敏郎・筬島豊・本間清一・
中林義晴・和田浩二 共著

1 コーヒーの歴史/2 コーヒー生豆の生産/3 生豆の化学成分/4 焙煎の化学/5 コーヒーの香り/6 コーヒーの製造技術/7 品質指標と品質管理/8 コーヒーと健康/

弘学出版  1995(平成7)年

ウィーンのカフェ

1996(平成8)年
コーヒー味わいの「こつ」

1996(平成8)年
珈琲記

1997(平成9)年
珈琲を科学する

1997(平成9)年
珈琲ブック

1998(平成10)年
珈琲

1998(平成10)年
珈琲の本

1999(平成11)年
コーヒー大辞典

1999(平成11)年
工学屋の見た
コーヒーの世界

1999(平成11)年
ヨーロッパのカフェ文化

2000(平成12)年
珈琲に遊ぶ

2000(平成12)年
おいしい珈琲の事典

2001(平成13)年


コーヒーの事典

日本コーヒー文化学会 (編集)

内容
コーヒー及びコーヒー関連事項を本項目と別項目に分けて解説したコーヒーの事典。本項目は見出し語を五十音順に配列し約900項目の用語を解説、別項目は「テーマ別」と「知識と実際」の観点からコーヒー関連事項を収載している。(「BOOK」データベースより)


柴田書店
2001(平成13)年

世界カフェ紀行

2002(平成14)年

The History of Coffee コーヒーの歴史

マーク・ペンダーグラスト 著  樋口幸子 訳

エチオピアのコーヒー誕生伝説からスターバックスの成功秘話まで、品質の決め手、コーヒー産業の発展と政治経済を揺るがす影響力、コーヒー文化の変遷など、コーヒーの全てが書かれた名著。
霊薬か泥水か/世界に広まるコーヒー/コーヒー王国/アメリカの国民飲料金ピカ時代のコーヒー大戦争/ジールケンとブラジルの価格政策/麻薬のような飲み物/成長に伴う痛み/世界中のコーヒーの安全を守るために/イメージ戦略で売るジャズ時代/焼かれる豆と飢える農民/大恐慌時代のショーボート作戦7「カッパ・ジョー」―第二次世界大戦の時代/コーヒー攻撃とインスタントの不満足感/勝ち誇るロブスタ豆/熱狂的な愛好家集団/黒い霜/高品質コーヒー革命/スターバックス体験/残りかす
河出書房新社  2002(平成14)年

ロマンス・オブ・コーヒー
〈技術編〉

〈Ukers,W.H.〉 著
広瀬幸雄 圓尾修三 共訳


  2002(平成14)年
ロマンス・オブ・コーヒー
〈歴史編〉

〈Ukers,W.H.〉著
広瀬幸雄 訳

 2006(平成18)年
ロマンス・オブ・コーヒ
文化編

〈Ukers,W.H.〉 ,
井谷 善恵
2011/03

黎明期における
日本珈琲店史

2003(平成15)年
珈琲
パーフェクト・ブック


2003(平成15)年
珈琲閑話

2004(平成16)年
珈琲入門

2005(平成17)年
セラードコーヒーの挑戦
セラードコーヒー物語

2006(平成18)年
「銀座で珈琲50年」

2006(平成18)年
おいしい珈琲を
ごいっしょに

2006(平成18)年
コーヒー検定教本

2006(平成18)年
全日本コーヒー商工組合連合会
コーヒーは生鮮食品だ!

2008(平成20)年
コーヒーに憑かれた男たち

2008(平成20)年
コーヒー「こつ」の科学

2008(平成20)年
煙草と珈琲

2008(平成20)年

コーヒーの香味を探る
+風味表現用語集

2009(平成21)年
珈琲辛口談義

2009(平成21)年
        
昭和(1988年以前)に出版されたコーヒーの本


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