★★★★★★★★★ 平成に出版されたコーヒーの本 ★★★★★★★★★ |
ALL ABOUT COFFEE
オール・アバウト・コーヒー コーヒー文化の集大成
ユーカーズ・ウィリアム・ハリソン〈Ukers,W.H.〉 著
オリジナル1935年刊行 復刻翻訳版
第1部 歴史の分野
第2部 技術の分野
第3部 学術の分野
第4部 商取引の分野
第5部 社会の分野
第6部 芸術の分野
ブリタニカ出版 1995(平成7)年 |
|
コーヒー味と文化の旅
1989(平成1)年 |
おいしい珈琲を
いかがですか
1990(平成2)年 |
珈琲の文化史
1990(平成2)年 |
コーヒー 最高の一杯
1991(平成3)年 |
こだわりのコーヒーブック
1991(平成3)年
|
|
|
|
コ-ヒ-伝播史
1992(平成4)年 |
コーヒーが廻り
世界史が廻る
1992(平成4)年 |
珈琲のある人生
1992(平成4)年 |
コーヒー読本第2版
1993(平成5)年 |
コ-ヒ-博物誌
1993(平成5)年 |
コーヒー
おいしさの決めて
1994(平成6)年 |
コーヒー事典
1994(平成6)年 |
コーヒーが
わかる本
1994(平成6)年 |
高島君子の
コーヒー春秋
1993(平成5)年 |
こうひい絵物語
版画珈琲小史
1993(平成5)年
|
|
|
|
|
|
|
コーヒーという文化 国際コーヒー文化会議からの報告
序 コーヒーは“談論風発”を誘う日本の喫茶店文化の変遷/日本の茶とコーヒーの重層構造/有田焼とマイセン焼/戦後日本のコーヒー飲用/缶コーヒー文化論/コーヒー飲用の文化的考察/エチオピアのコーヒー儀式/ウィーンのコーヒー・ハウスの由来―コルシツキーから現代まで/コロンビア・コーヒーの経済的意味合い―展開と展望/アメリカにおけるコーヒーの飲用―新たなコーヒー・ハウス隆盛の背景要因/コーヒー技術の変遷/世界に広がるブルーマウンテン・コーヒーの評判/コーヒー・カップとコーヒー・ポット―その起源とデザインの変遷/「神戸コーヒー宣言」/記念座談会「文化としてのコーヒー」 柴田書店 1994(平成6)年 |
|
|
|
|
|
食卓のおしゃべり
コーヒー
1994(平成6)年 |
|
|
|
コーヒーハウス物語
1995(平成7)年 |
珈琲の事典
1995(平成7)年 |
コーヒードリンク246
1995(平成7)年 |
珈琲を
おいしく飲もう
1995(平成7)年
|
|
|
|
|
コーヒー焙煎の化学と技術
中林敏郎・筬島豊・本間清一・
中林義晴・和田浩二 共著
1 コーヒーの歴史/2 コーヒー生豆の生産/3 生豆の化学成分/4 焙煎の化学/5 コーヒーの香り/6 コーヒーの製造技術/7 品質指標と品質管理/8 コーヒーと健康/
弘学出版 1995(平成7)年 |
|
|
|
|
|
ウィーンのカフェ
1996(平成8)年 |
コーヒー味わいの「こつ」
1996(平成8)年 |
珈琲記
1997(平成9)年 |
珈琲を科学する
1997(平成9)年 |
|
|
|
|
珈琲ブック
1998(平成10)年 |
珈琲
1998(平成10)年 |
珈琲の本
1999(平成11)年 |
コーヒー大辞典
1999(平成11)年 |
工学屋の見た
コーヒーの世界
1999(平成11)年 |
ヨーロッパのカフェ文化
2000(平成12)年 |
珈琲に遊ぶ
2000(平成12)年 |
おいしい珈琲の事典
2001(平成13)年 |
|
|
|
|
|
|
|
|
コーヒーの事典
日本コーヒー文化学会 (編集)
内容
コーヒー及びコーヒー関連事項を本項目と別項目に分けて解説したコーヒーの事典。本項目は見出し語を五十音順に配列し約900項目の用語を解説、別項目は「テーマ別」と「知識と実際」の観点からコーヒー関連事項を収載している。(「BOOK」データベースより)
柴田書店
2001(平成13)年 |
|
|
|
|
|
|
|
世界カフェ紀行
2002(平成14)年 |
|
|
|
|
|
|
The History of Coffee コーヒーの歴史
マーク・ペンダーグラスト 著 樋口幸子 訳
エチオピアのコーヒー誕生伝説からスターバックスの成功秘話まで、品質の決め手、コーヒー産業の発展と政治経済を揺るがす影響力、コーヒー文化の変遷など、コーヒーの全てが書かれた名著。
霊薬か泥水か/世界に広まるコーヒー/コーヒー王国/アメリカの国民飲料金ピカ時代のコーヒー大戦争/ジールケンとブラジルの価格政策/麻薬のような飲み物/成長に伴う痛み/世界中のコーヒーの安全を守るために/イメージ戦略で売るジャズ時代/焼かれる豆と飢える農民/大恐慌時代のショーボート作戦7「カッパ・ジョー」―第二次世界大戦の時代/コーヒー攻撃とインスタントの不満足感/勝ち誇るロブスタ豆/熱狂的な愛好家集団/黒い霜/高品質コーヒー革命/スターバックス体験/残りかす |
河出書房新社 2002(平成14)年 |
|
|
ロマンス・オブ・コーヒー
〈技術編〉
〈Ukers,W.H.〉 著
広瀬幸雄 圓尾修三 共訳
2002(平成14)年 |
ロマンス・オブ・コーヒー
〈歴史編〉
〈Ukers,W.H.〉著
広瀬幸雄 訳
2006(平成18)年 |
ロマンス・オブ・コーヒ 文化編
〈Ukers,W.H.〉 (著),
井谷 善恵 (翻訳) 2011/03
|
|
|
|
|
|
|
黎明期における
日本珈琲店史
2003(平成15)年
|
珈琲
パーフェクト・ブック
2003(平成15)年 |
珈琲閑話
2004(平成16)年 |
珈琲入門
2005(平成17)年 |
|
|
|
|
セラードコーヒーの挑戦
セラードコーヒー物語
2006(平成18)年
|
「銀座で珈琲50年」
2006(平成18)年 |
おいしい珈琲を
ごいっしょに
2006(平成18)年 |
コーヒー検定教本
2006(平成18)年
全日本コーヒー商工組合連合会 |
コーヒーは生鮮食品だ!
2008(平成20)年 |
コーヒーに憑かれた男たち
2008(平成20)年 |
コーヒー「こつ」の科学
2008(平成20)年 |
煙草と珈琲
2008(平成20)年 |
|
コーヒーの香味を探る
+風味表現用語集
2009(平成21)年 |
珈琲辛口談義
2009(平成21)年 |
|